Cara Mudah Memprogram DFPlayer Mini MP3 Module Dengan Arduino

Agar Arduino bisa mengeluarkan suara, lagu, dan sebagainya yang berformat MP3. Maka kita perlu menggunakan DFPlayer Mini MP3 Module. Tutorial nya saya jamin akan lebih sederhana dan dijamin akan berhasil kamu gunakan. Nah yang akan kita coba adalah memutar mp3 dengan perintah Arduino.

1. SIAPKAN ALAT

Pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

  1. Arduino Uno BELI
  2. DFPlayer Mini MP3 BELI
  3. Micro SD +Card Reader
  4. Kabel Jumper BELI
  5. Speaker BELI
  6. Resistor 220 ohm BELI

2. RANGKAI ALAT

Jika sudah sekarang rangkai bahan tersebut seperti gambar dibawah ini:

WARNING!!! —> Pastikan rangkaian yang kamu buat sesuai dengan gambar, silahkan kamu cek lagi jika merasa masih ada yang salah dengan rangkaian kamu. Karena banyak kasus gagal, karena rangkaian yang tidak sesuai.

3. SIAPKAN FILE MP3

Selanjutnya adalah menyiapkan file MP3 yang akan di play, dan pastikan:

  1. Siapkan Micro SD dengan format FAT32 (silahkan format dulu Micro SD jika punya kamu belum FAT32)
  2. Nama file MP3 nya 0001.mp3 (jika nama file mp3 nya tidak ada .mp3 langsung aja kasih nama 0001)
  3. Simpan dalam folder mp3 (dalam Micro SD nya buat folder  dengan nama mp3 masukan file mp3 nya dalam folder tersebut.
  4. Simpan dalam Micro SD Card (bisa menggunkan Card Reader)

4. ADD LIBARY

Sebelum memprogram, kamu harus memasukan library DPLayer ke Arduino IDE kamu silahkan Download Library dibawah ini:

  1. DFRobot_utility-master.zip
  2. DFPlayer_Mini_mp3.zip

Bagi yang belum tau cara memasukan Library ke Arduino, silahkan buka tutorial dibawah ini:

Bagaimana Cara Memasukan Library Ke Aplikasi Arduino IDE?

5. PROGRAM

Jika rangkaian sudah siap, Micro SD nya juga sudah terisi file MP3, dan kamu juga sudah memasukan Library yang dibutuhkan ke Arduino IDE kamu. Sekarang waktunya memprogram Arduino kamu. Silahkan ketik ulang atau salin program dibawah ini:

Jika ingin Mendownload File .ino nya langsung silahkan buka link dibawah ini:

MP3_Play_Sample.ino

Selanjutnya, silahkan Klik UPLOAD sampai DONE UPLOADING.

6. DEMO

7. NOTES

CATATAN PROGRAM:

  1. #include <SoftwareSerial.h> program satu ini untuk menyertakan library Software Serial, dimana library tersebut akan digunakan untuk serial Mp3 untuk terhubung ke Arduino.
  2. #include <DFPlayer_Mini_Mp3.h> ini untuk myertakan library DFPlayer.
  3. mySerial.begin (9600); ini Serial untuk komunikasi Mp3 ke Arduino.
  4. mp3_set_serial (mySerial); ini program set awal untuk memutar lagu.
  5. mp3_set_volume (25); ini untuk mengatur volume suara.
  6. mp3_play (1); program untuk memutar mp3 0001.
12 comments
  1. Christov Haroldson S. Pangarib
    Christov Haroldson S. Pangarib
    Juni 4, 2018 at 3:28 am

    Gan, cemana ya saya mau buat dfplayer sebagai output,

    Tapi otomatis hidup tanpa button

    Alat saya sensor gas mq6, tapi saya mau ganti buzzer jadi dfplayer

    Bisa gak???

    Reply
    • Ajang Rahmat
      Ajang Rahmat
      Juni 5, 2018 at 3:29 am

      bisa gan…
      1. pertama agan pahami perintah untuk memutar lagu pada program DFplayernya
      2. Lalu agan bikin logika if (jika sensor bla bla bla) maka lagu diputar.

      Reply
      • Christov Haroldson S. Pangarib
        Christov Haroldson S. Pangarib
        Juni 5, 2018 at 2:15 pm

        Haha, masih gagallll

        Tapi ketika sensor detect, lampu dfplayer kedip2, tapi gak ada suara…😂
        speakerny bagus

        Okedeh, tq gan

        Reply
        • Ajang Rahmat
          Ajang Rahmat
          Juni 6, 2018 at 3:21 am

          tapi kalo nge play tanpa sensor bisa juga gak?

          Reply
          • Christov Haroldson S. Pangarib
            Christov Haroldson S. Pangarib
            Juni 6, 2018 at 6:06 pm

            Tanpa sensor bisa gan
            Sekarang pake sensor udah keluar suara tapi kok mengulang ngulang ya?.😂

            Gak sampek sedetik udah ngulang lagunya,..

            Kadang gk ngulang tapi tiba tiba suara pecah

          • Ajang Rahmat
            Ajang Rahmat
            Juni 7, 2018 at 3:09 am

            sepertinya masalah agan ini ada pada logika pemrograman dan problem pada sensornya juga. Suara itu akan mengulang jika sensor mendeteksi terus, sesuai dengan logika program. Jika tidak ingin mengulang sensornya harus terbaca sekali, seperti pada button yang hanya di tekan sekali akan nyala sekali, jika ditekan terus akan nya terus…

            Saran saya biar enak agan silahkan buka diskusi aja di grup WhatsApp Kelas Robot, caranya dengan masuk ke menu GRUP WHATSAPP terus masuk melalui LINK.

          • Rahmad Hidayat Nasa
            Rahmad Hidayat Nasa
            Juni 29, 2018 at 3:29 pm

            link grup wa nya mana kak?

  2. Kevin Lisbeth
    Kevin Lisbeth
    Juni 7, 2018 at 5:02 pm

    Saya mau tanya untuk dfplayer 2 library diatas itu dijadiin satu? Kalau iya, sudah sy cb dan bagian include error, tidak terdeklarasi. Tlong bantuannya gan. Trims

    Reply
    • Ajang Rahmat
      Ajang Rahmat
      Juni 8, 2018 at 4:22 am

      bukan dijadikan satu gan, itukan file .zip, nah tapi di include / add satu2 ke arduino IDE nya

      Reply
  3. Aguz free
    Aguz free
    Juni 27, 2018 at 3:17 am

    gan perangkat ini bisa di aplikasikan atau penganti speker / buzzer alarm motor Atau mobil ngk ya ?

    Reply
  4. Rahmad Hidayat Nasa
    Rahmad Hidayat Nasa
    Juni 29, 2018 at 3:25 pm

    saya udah coba mengupload coding di atas, tapi spiker pada df player saya gak muncul suaranya, masalhnya kenapa yah?

    Reply
  5. kadal kadalan
    kadal kadalan
    Desember 8, 2018 at 2:37 pm

    “Upload OK..,tp tak ada suaranya.
    Piye iki…D):

    Reply
Tinggalkan Balasan ke Ajang RahmatCancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.