Cara Simple Program LCD i2C 16×2 Menggunakan Arduino

UPDATE: Library dan koding dari program LCD i2C berikut sudah saya update, dan tentunya yang ini udah bisa digunakan untuk ESP8266, NodeMCU, Wemos, dll.

Ok Guys. Saya tau kamu pasti sudah menunggu untuk postingan ini. Walaupun di postingan sebelumnya sudah ada tutorial menggunakan LCD 16×2, hanya saja masih menggunakan banyak pin. Nah kali ini dengan menggunakan LCD 16×2 dengan tambahan modul i2C, kita hanya menggunakan 4 pin saja. Benarkah? Yap, hemat banget kan 😀

Lalu apa saja yang perlu di persiapkan?
  1. Arduino BELI
  2. LCD 16×2 dan I2c BELI
  3. Kabel jumper Male-Female BELI
Kemudian silahkan rangkai seperti gambar dibawah ini:
CATATAN:
  1. Hubungkan pin VCC pada LCD i2C ke pin 5V Arduino
  2. Hubungkan pin GND pada LCD i2C ke pin GND Arduino
  3. Hubungkan pin SCL pada LCD i2C ke pin SCL (atau bisa pake pin A5) Arduino
  4. Hubungkan pin SDA pada LCD i2C ke pin SDA (atau bisa pake pin A4) Arduino
Sebelumnya ke Pemrograman pastikan kamu sudah mendownload Library LCD i2C, pada LINK dibawah ini.
Lalu kamu masukan Libary Tersebut ke Arduino. Jika belum tau caranya bisa buka postingan berikut ini: Cara Memasukan Library ke Arduino IDE!

Sebelum lanjut lagi, saya sarankan kamu untuk membuka Bagaimana Cara Mengetahui Alamat LCD i2C ?, untuk mengetahui terlebih dahulu berapa alamat LCD i2C kamu.
Jika sudah. Silahkan Ketika Ulang atau salin program dibawah ini:
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);

void setup() {
  lcd.begin();
}

void loop(){
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print("TEST LCD i2C");
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("KelasRobot.com");
}
Tekan Upload dan TARAAA… Dibawah ini adalah penampakan jika sudah berhasil.


KODE KERAS: Jika kamu gak berhasil, maka perhatikan kode yang ini  LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 16, 2); yang bagian 0x27 itu adalah alamat i2C kamu, ada kemungkinan alamat kamu bukan yang itu, bisa jadi 0x3F atau yang lainnya.

Untuk mengetahu yang pastinya, silahkan gunakan cara dengan membuka postingan dibawah ini:

Bagaimana Cara Mengetahui Alamat LCD i2C ?

SELAMAT MENCOBA! DAN HARUS BERHASIL 🙂

27 Comments

    Kira Kagami

    selamat pagi bang
    saya yg sudah membeli arduino dari abang
    saya mau nanya, ada ga abang jual sensor efek hall?
    terus bisa dibahas tentang sensor efek hall atau rpm bang?
    karna aku lagi nyusun skripsi 🙁

    Reply
    Ajang Rahmat

    siappp… Saya bahas di tutorial berikutnya ya brooo..

    Reply
    Herpian sah

    bang kalo textnya tidak muncul dilcd itu problemnya apa,,

    Reply
    Ajang Rahmat

    dibagian belakang, ada Trimpot, coba puter2 pake obeng, sampei muncul tulisannya…

    Reply
    azizulhakim

    kok ga muncul juga ya?

    Reply
    azizulhakim

    padahal udah ngikutin semua step sama udah puter2 trimpot

    Reply
    Ayu Maulidiyah

    kak saya sudah mengikuti semua tutorial kakak ttg lcd dan i2c, tp kok karakternya gabisa keluar ya kak? lcd nya cuma nyala saja, saya pakai lcd 20×4, sudah saya putar vr di i2c nya tp ttp gabisa. mohon infonya kak, ditungguu segera. trims

    Reply
    yayan dwi kusuma

    sama ni kak punyaku juga cuman muncul kotak2 saja belum muncul text nya gimana solusinya.mohon dibalas suhu

    Reply
    Ajang Rahmat

    Alamat I2C udah betul belum gan? silahkan di SCAN terlebih dahulu brooo

    Reply
    Ajang Rahmat

    Alamat i2C di SCAN dulu kak, disesuaikan dengan alamat yang ada di programm,,,

    Reply
    Ajang Rahmat

    Alamat I2Cnya disesuaikan terlebih dahulu brooo

    Reply
    PIZO ELECTRONIC ENT

    "POSITIVE was not declared in this scope"…
    -apa maksudnya ya mas

    Reply
    Wawan Gunawan

    berhasil mas,,,

    Reply
    Rasman Aquariuz

    Misi gan, bisa bahas penggunaan Motor DC (CW & CCW), Limit Switch, Sensor Ultrasonik jadi satu gan ???
    .prinsip kerja : jika arduino (sudah di upload coding) aktif, setelah sensor ultrasonic mendapatkan sinyal atau posisi terdekat maka motor DC aktif (CW), pada saat motor DC aktif hingga menyentuh/menekan limit Switch 1 maka Motor DC berubah menjadi CCW ,sampai menyentuh limit switch 2 yang mengakibatkan semua kembali ke posisi awal/reset. Mohon bantuannya gan, lagi susun skripsi juga.

    Reply
    Rasman Aquariuz

    Misi gan, bisa bahas penggunaan Motor DC (CW & CCW), Limit Switch, Sensor Ultrasonik jadi satu gan ???
    .prinsip kerja : jika arduino (sudah di upload coding) aktif, setelah sensor ultrasonic mendapatkan sinyal atau posisi terdekat maka motor DC aktif (CW), pada saat motor DC aktif hingga menyentuh/menekan limit Switch 1 maka Motor DC berubah menjadi CCW ,sampai menyentuh limit switch 2 yang mengakibatkan semua kembali ke posisi awal/reset. Mohon bantuannya gan, lagi susun skripsi juga.

    Reply
    Rasman Aquariuz

    Penampilan di LCD1602+I2C hanya menampilkan baris awal alat aktif, baris kedua motor dc berputar CW/CCW

    Reply
    Elyas

    pgi.. Mas apa artinya ini …..
    NewliquidCrystalI2CIO.cpp.o: In function `I2CIO::write(unsigned char)':
    C:UsersuserDocumentsArduinolibrariesNewliquidCrystal/I2CIO.cpp:154: undefined reference to `TwoWire::write(unsigned char)'
    NewliquidCrystalI2CIO.cpp.o: In function `I2CIO::begin(unsigned char)':
    C:UsersuserDocumentsArduinolibrariesNewliquidCrystal/I2CIO.cpp:78: undefined reference to `TwoWire::read()'

    Reply
    Muhammad Abdur Rosyid

    bang tolong ajari donk. masih belum bisa

    Reply
    Black Start

    bang Kalimat POSITIVE di bar ke tiga ko tidak terdeklarasi ya..?

    Reply
    katunia

    Gan saya konsul projek saya, apa ada no WA kontak pribadi yang bisa dihubungi? biar responnya cepat tanggap gitu.

    Reply
    Tri Winarno

    Makasih banyak Gan sangat membantu
    salam sukses buat agan
    semoga bisa makin master Arduino
    jangan kapok untuk berbagi Gan

    Reply
    Tri Winarno

    Gan punya library untuk Wifiesp8622
    Dan RTC 3231

    Reply



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *