Program Arduino: Digital Read Push Button!

Hari ini kita akan mencoba membuat Program untuk Push Button, komponen elektronika jenis Saklar yang pernah terbahas di Komponen Dasar Elektronika. Dimana kita mengetahui bahwa Push Button ketika kita tekan akan menghubungkan arus listrik, dan terputus apabila dilepas (tidak ditekan).

Saat ini kita akan membuat program sederhana untuk Push Button dengan logika program, “Jika button ditekan LED menyala, jika tidak LED mati.

Yang harus kamu siapkan;

  1. 1x Arduino BELI
  2. 1x Breadboard BELI
  3. 1x Push button BELI
  4. 1x LED BELI
  5. 1x Resitor 10k BELI
  6. 1x Resistor 220ohm BELI
  7. 7x Kabel jumper BELI

Buatlah rangkain seperti gambar dibawah ini…

Rangkaian Untuk Push Button

NOTES:

  • Hubungkan 5V dan GND dari Arduino ke Breadboard.
  • Hubungkan kaki pertama button ke 5V dan kaki ke-2 ke kaki pertama resitor 10k.
  • Hubungkan kaki ke-2 resistor 10k ke GND.
  • Hubungkan pin 2 Arduino ke kaki ke-2 button.
  • Untuk LED rangkaiannya tidak jauh berbeda dengan pembahasan sebelumnya.

Untuk sketch-nya kamu bisa ambil sampel pada FILE=>EXAMPLES=>DIGITAL=>BUTTON. Atau salin ulang program dibawah ini:

NOTES:   

  • Variabel int nilai;  digunakan untuk membuat variabel nilai untuk menyimpan data nilai dari tombol.
  • Variabel baru nilai = digitalRead(tombol);  digunakan untuk menyimpan nilai baca dari tombol kedalam variabel nilai.
  • digitalRead sendiri berfungsi untuk membaca nilai sensor secara digital (0=GND, 1=5V).
  •  if (nilai == 1) digunakan untuk menampilkan jika nilai dari nilai adalah 1, maka lampu led akan menyala digitalWrite(led, HIGH);
  • else jika tidak maka lampu led akan mati digitalWrite(led, LOW);

MARI LEBIH KREATIF!!!
Dengan rangkaian yang sama, kamu bisa membuat sketch program seperti;

  1. Jika button ditekan lampu LED mati, jika tidak menyala.
  2. Jika button ditekan lampu LED berkedip, jika tidak hanya menyala.
  3. Jika button ditekan lampu LED berkedip cepat, jika tidak berkedip lambat.

Jika ada yang masih kurang jelas, kamu bisa buka dulu:

Pemograman Dasar Arduino, Komponen Dasar Elektronika, Program Arduino: BLINK!, dan Program Arduino: Blink 3 LED. Karena kelas yang ini, merupakan kelas lanjutan dari sebelumnya 🙂

Atau jika masih kurang jelas juga, langsung aja isi di Kotak Komentar ya. Jangan malu-malu 😉

44 comments
  1. Didin Kh
    Didin Kh
    Februari 26, 2016 at 7:12 pm

    Makasih banget gan tutornya

    Reply
  2. Unknown
    Unknown
    Mei 12, 2016 at 2:34 am

    Untuk menulis program int didalam void setup/void loop ? Terimakasih

    Reply
  3. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Mei 26, 2016 at 3:30 pm

    Bisa bro… Program variabel int, long,char, dll bisa di tulis didlam void setup, atau void loop… tapi disarankan diluar aja…

    Reply
  4. Aries
    Aries
    Juni 4, 2016 at 12:45 pm

    Om, jika tombol di tekan maka led akan hidup, dan jika di lepas led akan mati, Tapi jika tombol di tekan lama berarti g bisa mati ya om, trus kalo pengen bisa mati sendiri tidak tanpa melepas tombol gimana om bahasa programnya?

    Reply
  5. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Juni 17, 2016 at 2:11 pm

    Saat di tekan led menyala, dan akan mati sendiri tanpa melepas tombolnya. Tambahkan saja pada ini..

    if (buttonState == HIGH) {
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
    delay(5000);
    digitalWrite(ledPin, LOW);
    }

    program diatas led akan mati setelah 5 detik, tanpa harus dilepas tombolnya…

    Reply
  6. heru masadi
    heru masadi
    Oktober 2, 2016 at 5:16 am

    Kalo saya amati R10k itu melakukan shorting beberapa persen ketika button ditekan, apa itu benar. dan apa tujuannya ? Bukankah tanpa itu Arduino akan tetap berjalan normal

    Reply
  7. gustaf maulana
    gustaf maulana
    November 3, 2016 at 5:05 am

    Mau tanya mas,, kalo tombol di tekan led akan nyala dan tombol di lepas led tetap nyala sampai di tekan lg tombolnya baru led mati,,

    Reply
  8. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    November 5, 2016 at 7:10 am

    Supaya gak ada Bounce, gak pake 10 k juga masih bisa pake 1k, intinya harus pake resistor biar aman juga…

    Reply
  9. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    November 5, 2016 at 7:12 am

    Gak ko gan, menurut pengalaman saya justru R10k ini membuat buttonnya stabil tanpa adanya bounce,,, silahkan dicoba aja gan…

    Reply
  10. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    November 5, 2016 at 7:13 am

    kalo shorting berati ada masalah sama rangkaian agannya, coba periksa kembali dan sesuaikan dengan tutorial diatas 😉

    Reply
  11. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    November 5, 2016 at 7:15 am

    1 button dengan 2 fungsi ya! harus pake program count, biar jelas nanti saya posting saja tutorialnya 🙂

    Reply
  12. Anonim
    Anonim
    November 7, 2016 at 3:03 am

    mau tanya mas, kalo ketika pushbutton ditekan sekali, led menyala. jika pushbutton ditekan lagi led berkedip. itu gimana ya?

    Reply
  13. alief berlyan mufti
    alief berlyan mufti
    November 11, 2016 at 12:55 pm

    Mas saya ada tugas nih.
    Kalo kita menggunakan 2 led tapi menggunakan 1 button..
    Kita tekan button lampu led1 huidup.. lalu kita tekan button led 1 mati.. kita tekan lagi button led 2 yang hidup.. bagaimana program nya mas?

    Reply
  14. De Aldi
    De Aldi
    November 17, 2016 at 5:02 pm

    Mas…mw tanya…
    Jika button 1 di tekan, maka led dan button 2 aktif dengan delay 5000, sebelum mencapai delay 5000..button 2 di tekan, maka led mati, kemudian button 2 di lepas…led nyala lagi sampai delay habis…gimana programnya ya mas ?

    Reply
  15. ilfan brt
    ilfan brt
    Desember 4, 2016 at 3:18 pm

    Mkasih turialnya mas sngat membantu sekali, mw nnya mas, klw mw bikin led ny on pda saat pushbutton di tekan sekali hingga pushbutton dilepas lednya ny tetap on,dan untuk meng off kannya, button ny ditekan lagi, gimna program nya tu mas, mohon bantuanya..

    Reply
  16. Ridwan Nurdiansyah
    Ridwan Nurdiansyah
    Februari 2, 2017 at 4:17 pm

    mas kalo ini ketika saklar HIGH nyala lednya 20% contonya itu gimana mass?

    Reply
  17. Syarif
    Syarif
    April 23, 2017 at 2:40 pm

    Tutorialx good, bagaimana bikin perintah jika tombol push buttonnya ada 8 dan autputnya juga 8 dengan kondisi output toggle. terimah kasih

    Reply
  18. TURNO TEX
    TURNO TEX
    Juli 12, 2017 at 2:42 am

    Manthap && jos tutor'y..
    Oya Mas,? mau tanya && minta ilmu || jurusnya, gimana cara menyalakan 5 led dalam satu button,,? Jadi jika button di tekan LED1 akan menyala dan tekan lagi LED2 menyala, sampai 5 led. Mohon bantuannya mas.? Hehe

    Reply
  19. Deo Caturno
    Deo Caturno
    Juli 12, 2017 at 2:44 am

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    Reply
  20. heru masadi
    heru masadi
    Juli 13, 2017 at 7:38 am

    Saya mulai mengerti, jadi ini yang di sebut pulup/puldown. mengisi nilai yg kosong. 😀

    Reply
  21. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Juli 24, 2017 at 12:19 am

    hampir sama sih mas, tinggal nambagin program baru aja untuk button yang kedua.

    Reply
  22. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Juli 24, 2017 at 12:22 am

    tinggal pake program PWM analogRead(pinled, nilaiketerangan);

    contoh analogRead(3, 50);

    nilainya 0-225

    Reply
  23. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Juli 24, 2017 at 12:23 am

    tinggal nambahin program untuk ke 7 inputnya lagi aja, tapi yang perlu dipahami disini arduino uno pinnya terbatas.

    Reply
  24. Nungky Abita
    Nungky Abita
    Juli 26, 2017 at 2:49 am

    ka mau tanya, bagaimana mencacah dengan arduino ya? jadi semisal ketika kita menekan tombol maka arduino akan mengcount sendiri sampai batas tertentu yang ditampilkan dilcd

    Reply
  25. Alim Rama
    Alim Rama
    Juli 28, 2017 at 3:01 am

    Mau nanya mas, kalo button buat ngirim sms pke gsm shield gimna yah?

    Reply
  26. Ajang Rahmat
    Ajang Rahmat
    Agustus 3, 2017 at 12:54 am

    maksudnya dengan menekan tombol, angka pada LCD bertambah?

    Reply
  27. Anonim
    Anonim
    Agustus 24, 2017 at 3:25 am

    ka kalau mau menyalakan 5 led secara bergantian dengan 1 tombol pushbutton gmn caranya ya ka??

    Reply
  28. Didik Buset
    Didik Buset
    Desember 26, 2017 at 11:57 pm

    Gimana caranya agar setelah tombol ditekan program arduino nyala setelah 20 detik mati otomatis

    Reply
    • Ade Rahayu
      Ade Rahayu
      Desember 27, 2017 at 9:32 am

      di dalam if kasih delay 20000, lalu kasih program mati

      Reply
  29. Niki Ayah'nya Fatah
    Niki Ayah'nya Fatah
    Juli 30, 2018 at 3:00 pm

    Maaf mas mau nanya, gmn caranya ya satu switch tapi output led ada dua, jadi saat push button ditekan maka let “a” pijar sedangkan led “b” mati begitu sebaliknya,, terimakasih atas jawabanya

    Reply
    • khajis mumin
      khajis mumin
      Agustus 10, 2018 at 8:11 pm

      int lampuA = 3;
      int lampuB = 4;
      int tombol = 5;

      void setup() {
      pinMode(lampuA,OUTPUT) ;
      pinMode(lampuB,OUTPUT);
      PinMode(tombol, INPUT) ;

      }

      void loop() {
      if(digitalRead(tombol)==HIGH) {
      digitalWrite(lampuA, HIGH) ;
      digitalWrite(lampuB, LOW) ;
      } else {
      digitalWrite(lampuA, LOW) ;
      digitalWrite(lampuB, HIGH) ;
      }
      }

      Reply
  30. afif diamanta
    afif diamanta
    Agustus 19, 2018 at 11:42 pm

    Mas mau nanya, bagaimana jika tombol di tekan(tidak di tahan) lalu lampu terus menyala dan jika tombol di tekan untuk kedua kalinya baru lampu mati? Mohon bimbingannya. Terimaksih!

    Reply
  31. Heru Dewanto
    Heru Dewanto
    Desember 15, 2018 at 12:51 pm

    Menyimak dan belajar dulu….

    Reply
Tinggalkan Balasan ke khajis muminCancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.