Menghidupkan Dan Mematikan LED dengan Satu Tombol – Program Arduino Button

Sebelumnya di tutorial, “Program Arduino: Digital Read Push Button!.” Ada banyak sekali komentar yang meminta untuk dibuatkan tutorial ini, seperti pada komentar:

“Mau tanya mas,, kalo tombol di tekan led akan nyala dan tombol di lepas led tetap nyala sampai di tekan lg tombolnya baru led mati,,”

“Mas saya ada tugas nih.
Kalo kita menggunakan 2 led tapi menggunakan 1 button..
Kita tekan button lampu led1 huidup.. lalu kita tekan button led 1 mati.. kita tekan lagi button led 2 yang hidup.. bagaimana program nya mas?”

“Manthap && jos tutor’y..
Oya Mas,? mau tanya && minta ilmu || jurusnya, gimana cara menyalakan 5 led dalam satu button,,? Jadi jika button di tekan LED1 akan menyala dan tekan lagi LED2 menyala, sampai 5 led. Mohon bantuannya mas.? Hehe”

Inti dari pertanyaan mereka jika saya simpulkan adalah bagaimana dengan satu tombol bisa menjalakan banyak fungsi, seperti menghidupkan dan mematikan led. Di tutorial ini saya akan jelasakan dasarnya.

Pertama kamu harus menyiapkan komponen berikut ini:

  1. 1x Arduino BELI
  2. 1x Breadboard BELI
  3. 1x button BELI
  4. 1x LED 5mm BELI
  5. 1x Resistor 220-1k ohm BELI
  6. 1x Resistor 1k-10k ohm BELI
  7. 5x Kabel jumper male-male BELI

Kemudian rangkailah seperti gambar dibawah ini:

Hasil rangkainnya akan seperti gambar dibawah ini:

Jika kamu sudah merangkai, sekarang kita masuk kebagian pemrograman. Buka Arduino IDE, kemudian ketik ulang atau salin program dibawah ini:

int button= 2;
int nilaitombol;
int count;

int led= 13;

void setup(){
pinMode(button, INPUT);
pinMode(led, OUTPUT);
}

void loop(){
nilaitombol= digitalRead(button);

if(nilaitombol == 1){
count++;
delay(300);
if(count==1){
digitalWrite(led, HIGH);
}
if(count==2){
digitalWrite(led, LOW);
count=0;
}
}
}

Jika sudah, tekan tombol UPLOAD, hingga DONE UPLOADING.

Jika masih kurang jelas kamu bisa lihat di video tutorial dibawah ini:

Catatan Program: Untuk penjelesan program silahkan buka VIDEO DIATAS… 😉

8 Comments

    Doni pramana

    Mantap gan. Keren pokok nya. Program nya singkat mudah di pahami mkasih atas ilmunya

    Reply
    Ajang Rahmat

    sippp… sama2 gan, thanks…

    Reply
    Maz Alghof

    Klo buat set timer gmn ya gan?

    Reply
    Pinawang

    Mas, saya coba kok setelah ditekan ke 3xnya kok ngga mau nyala lagi ya LED-nya, apa ada program tambahan lagi kah atau kira2 saya salah dimananya. Makasih sebelumnya mas

    Reply
    Maz Alghof

    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    Reply
    Ajang Rahmat

    Test Komentar

    Reply
    Mas Jarwo

    bang mau tanya kalau Lednya ada 4 bagaimana?

    Reply
      Ajang Rahmat

      tinggal tambahkan aja gan di program LED nya, nanti agan tinggal nambahin program pada if nya juga…

      Reply



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *